Vendy V.L.
"Капелька меда и яда к английскому чаю" ©
Отдых бывает разный. В том числе, неэффективный. Как собственно разной бывает и усталость.
Самый простой и очевидный тип усталости — физическая. Когда человек таскал мешки, копал картошку, делал ремонт и тому подобное. Любой понимает, что в таком случае надо поесть, помыться и лечь спать. На тяжелых производствах люди обычно работают сменами — два дня устают, два дня отдыхают.
Однако физическая усталость появляется не только от таскания мешков. На самом деле мы устаем даже когда бездельничаем — сидим, лежим, болтаем о пустяках и т.д. Это часто бывает не заметно и легко проходит, если достаточно есть и спать. Но в жизни обычно к этой физической составляющей примешивается моральная. Какой бы легкой и любимой не была работа, от нее тоже устаешь. Как напрем бывает сильно изматывают компьютерные игры. Это вроде бы приятное развлечение, но игроку надо быстро анализировать поступающую информацию и принимать много решений. Так же и на работе, мы что-то обдумываем, решаем, выбираем, волнуемся за это решение, все это требует сил. С другой стороны, если долго ходить только домой и на работу, при том, что работа любимая, а дом уютный, где живет хорошая семья, жизнь все равно приобретает какую-то монотоннсть. Хочется развеяться, получить новых впечатлений — сходить в кино, почитать книгу, посетить новое место. Когда у человека накапливается такого рода усталость, самое время отправиться в путешествие, посмотреть мир. Заряд новых впечатлений, вернет бодрость и человек с новыми силами пойдет на любимую работу и обратно домой.
Но бывает и так, что моральная усталость значительно перевешивает. Человек постоянно ощущает, что это адская работа, паршивый дом и вообще жизнь пошла куда-то не туда. Он едет в отпуск «на море» и возвращается разбитым, чувствуя себя хуже чем до поездки. Потому что там он был в «здесь и сейчас» наслаждался, не думал о своих проблемах. А возвращаясь разом почувствовал на себе всю их тяжесть. Немного помогают экстремальные виды спорта или турпоходы полные тягот и лишений. Когда с радостью возвращаешься даже в не очень любимый дом, потому что там есть горячая вода и сухая постель. Но лучший вариант, это ненадолго остановиться, подумать и принять какие-то решения. Только это может помочь на самом деле, а не послужит дорогой, но слабоэффективной заменой.
Однако вот так встать, или сесть и полчаса думать может далеко не каждый и еще реже это удается сразу. Здесь помогают рутинные дела — раскладывать вещи, делать уборку, ходить там, где часто бываешь и всё уже знакомо. Можно пойти в хорошо знакомое кафе, заказать то что ел уже сто раз и выписать в блокнотик важные решения. Или например парикмахерская, где человек сидит не шевелясь и ничего не может делать. Или вот маникюр, когда два часа руки заняты и ты над ними не властен.
Обдуманное и принятое решение, даже маленькое, снижает моральную нагрузку и сразу становится легче.

Во всяком случае, так говорит мой опыт.

(пост не из формата этого дневника, но в жж я почему-то не очень хочу писать)

@темы: Невиртуальность, Венди подумала и сказала