Vendy V.L.
"Капелька меда и яда к английскому чаю" ©
"Волшебные твари" - это не Гарри Поттер и это сразу дает фильму с десяток огромных плюсов. Нет, не то что бы я не любила серию про Гарри, но... Но я уже много раз говорила, что отношение двоякое. А тут есть все эти любимые Роулинговские элементы - ущемляемый мальчик, безумная тетка, которая говорит словами Петунии Дурсль, нищета и дурацкие правила, но они приводят к другим результатам. Хотя это первый фильм. Если их пять, еще можно всю историю превратить в тлен и уныние. Однако мне действительно понравился сценарий и я даже удивилась, что сценаристом значится сама Ро.
По трейлеру я предполагала, что главный герой окажется представителем того типажа, который меня раздражает - глуповатым, наивным добряком. Но Ньют Саламандер меня очень порадовал. Он не более глуп и наивен чем обычный человек, попавший в другую страну. Он не сразу понимает некоторые ситуации, но вообще-то разбирается довольно быстро и действует разумно. И на мой взгляд, именно его положение иностранца продуманно и сыграно великолепно. Он не стремиться всегда рулить. Он специалист по тварям, поэтому хватает дело в свои руки, только когда дело касается непосредственно существ. В остальное время спокойно подчиняется хоть дамам, хоть Якобу. Честно говоря, среди главных героев такое не часто встретишь.
И с Тиной он попрощался как англичанин :)
Гриндевальд палится! И не только сами знаете каким символом. У него совершенно иной уровень магии. Как помните, когда Гарри видит бой Дамблдора с Волдемортом в Министерстве и думает, что такой магии еще никогда не видел? И Гриндевальд с ними на одной ступени. Правда, никто этого не замечает, но это объяснимо. И каким чудом можно было придать Джонни Деппу настолько арийскую внешность, оставив его собой?
И кажется я догадываюсь, что в ком нашел Дамблдор. Я уже почти готова построить теорию заговора с тегом "Дамбигад" :)
Кроме того это шикарно сделано. Отличный дизайн тварей, продуманные повадки и характер. И места обитания, которые тоже разнятся и позволяют раскрыть характер каждого, кто там оказывается. Прекрасный Нью-Йорк со своим Центральным парком и уникальным характером. Эта романтизируемая эпоха, ее костюмы, подпольный бар волшебников, всякие мелочи, которые делают мир волшебников волшебным, что стало теряться в оригинальной серии с третьего фильма. (Надо, кстати, дальше пересмотреть) Как будто режиссер наконец смог развернуться в полную силу.
И да. Впервые на моей памяти мы смогли увидеть не только как Нью-Йорк опять разрушают, но и как его потом чинят.
А еще, я бы НЕ хотела почитать это в книжном варианте. Особенно авторства Роулинг. Она же досыплет занудства и рефлексии.

PS: Когда они заговорили об американских магических школах, я прям почувствовала как вокруг меня что-то напряглось. Вероятно Сова и Гизмо. :)

@темы: ГПшечка, Кино, вино и домино