Vendy V.L.
"Капелька меда и яда к английскому чаю" ©
Начну, пожалуй издалека.
В российских сериалах действие происходит преимущественно в Москве или в Питере. Изредка персонажи из столиц выезжают в живописные места чтобы там что-то поделать и вернуться. Я конечно не говорю, про те сериалы, где действие происходит "посреди великого нигде" - в глухой деревне, в сибирской тайге и т.д.
У англичан больше всех от преступности, пришельцев и чего угодно страдает Лондон, затем Кардиф, реже Эдинбург.
В США на первом месте Нью Йорк, но помнят и о других городах, Лос Анжелес, Лас Вегас, Сан Франциско. И бодро нагоняет их всех Портленд.
Во Франции - Париж и Марсель. В Германии - Берлин и вроде бы Мюнхен. В Польше - Варшава и курортный Гданьск.

В общем, тут есть некоторая логика. И поскольку мне не хотелось смотреть, как в очередной раз громят Нью Йорк, я решила поискать новые горизонты. Логично было бы предположить, что в Канадских сериалах дело должно происходить в Торонто. Но нет. В канадских сериалах как место действия (кроме великого нигде) лидирует всё тот же Нью Йорк. Однако, кто ищет, тот находит.
Решающим фактором при выборе Континуума было то, что действие происходит Ванкувере. Но и то что это детектив и сай-фай тоже сыграло свою роль.
Рецензии на сериал не очень лестные, хотя и не разгромные, так что я не знала толком чего ожидать. Но после первого сезона могу сказать, что меня многое зацепило. Скептики наверняка найдут множество дыр и нестыковок, особенно в научной части. Но, как известно, по законам физики, пчела летать не должна, а она летает. И пусть себе летает, на мой взгляд. В том смысле, что я люблю, когда всё обосновано, но в художественном произведении есть место для вымысла и допущений.

Сюжет.
В 2077 храбрая полицейская (вернее они называются "защитники") ловит пожилого руководителя террористической ячейки, но огромное здание с кучей народа и представителями конгресса в нем всё равно взрывается. Понятное дело - большой резонанс. Всех членов ячейки поймали и ведут на публичную казнь. В конвой назначают всё ту же женщину. И тут трах-бах, преступники кидают в штуковину для казни какой-то шарик... и все очнулись в 2012м, когда всё еще было совсем не так и только начиналось. Основная интрига, о том кто их всех туда послал и всё спланировал, просекается на подлете. Хотя режиссеры и сценаристы прилагают много сил, чтобы догадок не подтверждать все десять серий.
Но не смотря на это, действие увлекает. Во-первых, это всё же полицейский детектив, значит есть преступления и расследования. Иногда с помощью интуиции и дедукции, иногда с помощью волшебных технологий. Ну и драк, погонь и перестрелок добавлено в весьма приятной пропорции.
Но больше всего меня заинтересовали персонажи
В самом начале нам показываю главу террористической группы "Освобождение" Эдуарда Кагами, и он выглядит спокойным, разумным и говорящим довольно правильные вещи. Мы за свободу, а тоталитарное государство - плохо. В то время как Кира Камерон защищает государство и правительство, которые, как мы можем видеть, не очень-то хороши. Но при этом мы отчетливо видим, что сама она человек честный и достойный. Да и в тоталитарном господстве корпораций есть не только минусы, но и плюсы. Именно вот это отсутствие абсолютного зла и человечный, многогранный взгляд на каждого персонажа и ситуацию, мне очень импонируют.
И чуть приспособившись к обстоятельствам мы начинает видеть, что при хороших идеях, методы освожденцев сильно меняют мнение о них. А взгляд Киры на разные вещи довольно гибкий и это хорошо.
Карлос пожалуй пока наиболее картонный из всего набора. Хотя и не всегда, он хорошо играет, но его роль навроде тумбочки. Просто должны же быть напарники.
Алек Садлер, как будто с первой серии не понятно какова его роль во всем этом. Доморощенный гений с суперлабораторией в сарае. Занятно смотреть, как он ухаживает за животными на ферме, не выпуская из рук планшета. Его брат Джулиан, по логике должен быть младшим, хотя выглядят они в лучшем случае ровесниками. А вообще семья его показана довольно интересно.
Келлог - еще один герой-тумбочка, на первый взгляд, но обаяние выделяет его на общем фоне. К тому же характеристика "если шевелит губами, значит врет" сильно интригует.
Интересен и Лукас Ингрем из "Освобождения" парень в очках, который любит бокс и разрабатывает компьютерные системы. Вроде как гений, уступающий только Алеку.
Соня и Трэвис были интересны в первых сериях, потом как-то подсдулись. Впрочем в следующих сезонах у них есть шансы.
Некоторых пока еще совсем не раскрыли, но шансы есть.

Есть еще один момент, который определил для меня интересность сериала. Я никогда не понимала антиглобалистов. Видимо мы разное понимаем под глобализацией. Однако этот сериал открыл мне некоторые тонкости этой позиции. То что я не могла бы увидеть находясь в той точке, в которой живу. Про индивидуальные хозяйства и малый бизнес, которые выживаются гигантами. я еще и книжку в тему сейчас читаю. Однако мне опять неприятно, что анархистов неразрывно связывают с бомбами и беспорядками. Я даже встречала определения, выдаваемые за официальные, где говорится, что Анархия - это хаос и беззаконие. А это совершенно не так. Бомбисты сильно попортили репутацию анархии, так что теперь не многие знают ее смысл и философию.
Впрочем как раз этот сериал ничего не осуждает просто так, а везде показывает разный взгляд. Даже в группе подростков анархистов, есть разные взгляды и намерения, одних можно понять, других только пристрелить.

К сожалению, у меня изъяли переходник ко второму монитору, так что теперь я либо ничего не сделаю, но всё посмотрю, любо всё посмотрю, но ничего не сделаю. Надо искать какую-то золотую середину.

@темы: Всякие сериалы