Vendy V.L.
"Капелька меда и яда к английскому чаю" ©
Кого-то решительно накрыло и есть вероятность, что это я. Я всё пытаюсь осознать мир этой игры. А то уже до фига игрового процесса пройдена, а все равно ни черта не понятно.

Народ Тэдаса всегда знал, что мир создан неким Творцом, но поклоняться ему как богу стали лишь чуть больше тысячи лет назад. Мелочь вообще.
Сначала Тэдас населяли эльфы. Они были прекрасны, бессмертны и склонны к магии. По словам Соласа, поскольку эльфы были бессмертны, потратить годы на сотворение одного заклинания было для них обычным делом. Не факт, что магами были все, но магия была неотъемлемой частью их жизни.
А дальше что-то стало происходить.
-4600 - Предположительно первый контакт эльфов с гномами.
Как, почему и к чему это привело неизвестно. Но найденный во второй части “Изначальный тэйг” говорит о многом, хотя для меня так и остаётся загадкой.
Те древние гномы строили храмы в честь кого-то и пользовались для этого магией. Впрочем участие во всем этом гномов тоже загадка. Они каким-то образом в системе, но каким?
-3100 - Человечество прибыло в Тэдас.
Что значит “прибыли” и откуда они такие неизвестно. Однако люди каким-то образом появились. Прежде их не было.
-2850 - Эльфы заметили, что что-то не так. Они больше не были бессмертны, решили, что это из-за людей, и ушли от них подальше в леса. Во всяком случае, так гласит легенда. Эльф из храма, говорит, что на самом деле все было не совсем так. По его мнению, к приходу людей беда с эльфами уже случилась и произошла она по их собственной вине.
-2800 - Древние Боги начали шептать людям из Тени.
Неизвестно были ли у людей какие-то верования до этого, но Древних Богов они не привезли с собой, а нашли здесь. Причем боги эти уже тогда были скрыты и говорили с людьми через Тень. У людей были способности к магии, но это искусство находилось в зачаточном состоянии. Оно стало развиваться под покровительством Богов.
Вероятно это послужило причиной конфликта между некоторыми людскими племенами. Аламари бежали от некой богини.
-1700 - образуется королевство Тевинтер.
-1595 - Первый жрец Думата обучается магии крови. И между людскими государствами начинаются завоевательные войны.
-1200 - Тевинтер - уже мощная сила, заключает союз с гномами.
-1170 - Король гномов переносит столицу в Орзаммар.
Гномы поклоняются Предкам. Не в смысле папе с мамой, а определенным семи личностям, которые по легенде привели их в Орзаммар. остается неясным что же было до. Предки возможно не были воплощением известных богов, а были их жрецами или чем-то в этом роде. Тем не менее по убеждениям гномов, ныне Предки покоятся в камне. Там же где драконы. И мне кажется, что камень в данном случае надо писать с большой буквы и понимать под этим словом лириум.
И так же можно предполагать, что Орзаммар был зачем-то очень нужен Древним.
-981 - Тевинтер осаждает эльфов.
-975 - и побеждает, якобы разрушив Арлатан.
Доказательств нет. Никто не знает, где этот Арлатан был и никаких следов от него нет. В материальном мире по крайней мере. Можно однако предположить, что Арлатан и есть Златой Град, и тевинтерские магистры, действующие под руководством Драконов, его попросту не нашли. Потому что в этом мире его уже пару тысяч лет не было.
Все эльфы попадают в рабство.
В следующие века войны людей продолжаются. Тэвинтер пытается захватить новые области, периодически теряя ранее завоеванные. Империя почитает семь Драконов как Богов.
-410 - группа косситов основывает колонию в диких землях Коркари. Колония уничтожена во время первого мора. Кроме огров никаких следов от них не осталось.
-395 - группа Тевинтерских магистров в поисках Златого Града проникает в Тень. Начинается мор под предводительством Думата - Дракона Тишины, который научил людей магии.
Древние Боги больше не отвечают людям.
Гномы теряют почти все свои тэйги кроме Орзаммара.
-305 - Основан орден Серых Стражей.
-203 - Архидемон убит и родилась Андрасте.
Ни точные даты ни точное место неизвестны.
Если принимать призраков Перчатки за настоящих призраков, а не просто хитроумную ловушку, созданную последователями Пророчицы, то Брона видела судьбу дочери во сне. Это магическая способность.
-191 - обнаружен Корифей.
В Кодексе есть текст гномьего письма, где говорится, что они встретили на Глубинных Тропах троих порождений тьмы не похожих на других и разодетых как короли. И говорили с ними. Нам известны двое - Корифей и Архитектор, хотя магистров вообще было семь, интересно, куда делся третий. (конец лирического отступления.
-187 - Андрасте выходит замуж за Маферата и начинает проповедовать. По сути она создает новую монотеистическую религию, которая позволяет объединить ранее разрозненные племена аламари. Андрасте - маг и судя по тому, как ее речи влияют на людей, не чужда магии крови. В конце концов она много времени провела в Тевинтере, было где учиться.
Вера в Создателя - гораздо больше религия, чем поклонение Древним Богам. Драконы отвечали своим последователям, хотя бы в Тени. Существование же Создателя задумано принципиально непроверяемым. Заранее известно, что на молитвы он не отвечает. Умно.
-171 - войско Маферта теснит империю. К Андрасте присоединяется Шартан - эльф. Вот фишка с ревностью Маферата становится понятнее, если знать, что ревноват он не к мифическому создателю, а к Шартану.
-170 - Андрасте сжигают, а прах уносят. Как минимум прах реален и действительно обладает целительными способностями.
-165 - Эльфы начинают переселяться в Долы, где пытаются восстановить свое прежнее величие. Вспоминая свою культуру и религию. Не известно насколько их воспоминания близки к тому что было на самом деле. Да и где они их взяли? Пронесли через века рабства? Нашли в руинах? Или кто-то рассказал?
-100 - появляется Инквизиция, которая преследует еретиков и магов.
-11 - заложен Великий Собор в Вал Руайо.
-3 - и наконец император Драккон, оценив объединяющие способности андрастианства, провозглашает Церковь официально.

С этого момента начинается современное летосчисление.

Божественный век
1:05 - Пробудился Зазикель. Начался Второй Мор.
1:20 - создаются Круги Магов и орден Искателей.
1:95 - Битва в Старкхевене. Зазикель повержен Серым Стражем Корином. Его возлюбленная Нерия(эльф маг), защитила стража ценой своей жизни.
За время Мора почти все страны приняли учение Создателя.

Век Славы
2:10 - Провозглашен Священный поход на Долы. Эльфы старались держаться обособлено не вести с людьми никаких дел. Вероятно искали способ восстановить свое бессмертие. Однако совсем отделиться не получилось и известное недоразумение положило начало войне.
2:20 - Долы пали. Создаются эльфинажи.

Век Башен
3:00 в Хайевере родилась Флемет. Где-то лет через двадцать-тридцать, она призовет могущественного духа чтобы отомстить за предательство.
3:10 - пробуждается Тот - Дракон Огня. Начинается Третий Мор.
3:25 - Тот уничтожен неизвестным Стражем.
3:87 - Верховная Жрица объявляет тевинтерскую церковь еретиками.

Черный век
4:00 - в Ферелдене борются с оборотнями.
4:50 - оборотни уничтожены (якобы)

Священный век
5:10 Рождение Каленхада
5:12 - Пробуждается Андорал - Дракон рабов. Он же бог единства. Начинается Четвертый Мор.
5:24 - Битва при Айсли. Андорал убит Стражем Гараэлом
5:42 - Каленхад становится королем (испив крови дракона)

Век стали.
6:30 - Кунари высадились в Пар Волене. Согласно эльфийским легендам люди когда-то пришли с той же стороны.
Остров населяло некое племя(отдельная раса), которое поклонялось неким неведомым рогатым великанам и приняло рогатых кунари как родных. На Пар Волене имеются постройки, технически превосходящие возможности современной цивилизации..
Кунари меж тем продолжают вторжение.
Место и значение кунари в этом бедламе тоже остается неясным. Они много знают о том что происходило в Тедасе до их прихода. Они передовая цивилизация. У них особое отношение к драконам и даже прослеживается что-то общее. Кто они?

Век Бурь
7:28 - Магам Тевинтера разрешено занимать руководящие должности, что они активно и делают.
7:38 - В Вольной марке появляется драконица Урзара, которой некоторые начинают поклоняться. Якобы дитя Утремиэля

Благословенный век
8:24 - Орлей вторгается в Ферелден
8:50 - Сестра Мария пишет книгу «Древние Боги снова восстают».

Век Дракона
Начинается известная история. Мэрик выдворяет орлесианцев, заводит детей и возвращает в Ферелден Серых Стражей.
9:10 События книги “Призыв”. Контакт с Архитектором.
9:12 Обнаружен невымерший тэйг Кел Шарок. Гномы Кел-Шарока почитают Совершенных, как их собратья из Орзаммара, но других. А Орзаммарских считают ересью.
9:30 Архитектор пробудил Утремиэля. Начался Пятый Мор
9:31 Мор одолели.Дух Утремиэля куда-то переселился. События “Пробуждения”
9:34 Хоук прогоняет кунари из Кирквола
9:37 Начинается война магов и храмовников
9:39 Герой Ферелдена исчез.
9:41 Конклав и всё что за ним последовало.


Недостаток информации! Алярма!
Итого:
Примерно в -2900, а может и раньше, году у эльфов и их драконоподобных богов что-то произошло. Легенда говорит, что богов предал Ужасный Волк Фен’Харел и заточил их всех где-то. Митал говорит, что ее предали и убили. Сам Фен’Харел утверждает, что спал.
Через некоторое время эти боги нашли в тени людских сноходцев и стали налаживать с ними контакт, с целью выбраться. Однако богов эльфов девять, а Древних Богов семь. Два куда-то потерялись. Может это Митал и Фен’Харел как раз?
Скрытые боги научили людей сильнейшей магии и послали в земли эльфов отвоевывать Арлатан и выпускать их оттуда. Но Арлатана там не было.
Тогда пришлось придумывать “План Б” и зазывать людей прямо к себе в Тень, чтобы вывести Богов оттуда за руку. Но и тут не обошлось без затруднений. Они куда-то вышли. В Тени Богов уже нет. Но где есть? Очевидно в драконах, которых ищут порождения тьмы. Но когда они докапываются до Бога, на него действует скверна. Что это такое вообще? Какова ее цель и ее происхождение?
Дракон вылетает, ведет Мор, его убивают. Душа вселяется в Стража, убивает его, а потом? Получается, что потом она свободна.
Так я думаю, что Андрасте - это воплощение Думата. Талантливейший маг, самый сильный и амбициозный из богов. Мне нравится эта мысль.

Флемет призвала Митал. И либо часть сущности Митал, о которой идет речь, болталась в мире еще с давних времен, либо освободилась из только что окончившегося Третьего Мора.
Утремиэля я сама старательно спасла.
Так что их слабых, но свободных три. “Челюсти Гаккона” еще не играла.

@темы: Dragon Age, Венди подумала и сказала