20:37 

Вий

Vendy V.L.
"Капелька меда и яда к английскому чаю" ©
Пойти на отечественный фильм - это всегда лотерея. Дело не в том, что у нас плохо снимают или играют плохие актеры, хотя и такое случается. Куда чаще с нашим кино случается дебильный сценарий, но дело все же не в этом. Иногда мне кажется, что наше кино существует где-то на другом плане бытия, копошится там в самом себе, а потом пытается понять, кто такие вообще эти зрители и что им опять не нравится. Большая часть производимого нашим кинематографом в последнее десятилетие - это либо разные вариации "Очень тупого фильма" либо различные попытки эксплуатировать богатую российскую историю в целях добыть патриотизм из черствых душ граждан.
Наши кинодеятели пытаются сделать зрелищно как в Голливуде, но с национальным колоритом и чаще всего из этого выходит полный ад.
Тем удивительней и приятней, когда им наконец удается. Так меня порадовал второй "Темный мир", но там забили на национальный колорит и сделали очень годную городскую мистику без медведя с балалайкой.
В Вия же, а речь о нем, колориту положили от души, но в меру. И меня в кои-то веки не царапнуло, что все всё время пьют. Хотя я всегда отношусь к этому негативно. Но тут очень гармонично смотрится. Спецэффекты отличные. В паре моментов была какая-то топорность - где паночка по плетям ползет или те же волки, например. Но сцена на мельнице великолепна без преувеличений. Из актеров, пожалуй наименее убедительный - романтический герой Чадов, зато Золотухин ныне покойный - великолепен. И англичане достойные.
И очень динамично, красиво с вниманием к деталям.
Сюжетно фильм не про Вия, хотя он там есть. Фильм про мракобесие и глупость против разума. Я прям очень удивлена, что фильм еще не оскорбил чувств верующих, потому что там отлично показывают, как церковный деятель в жажде власти заставляет людей верить во всякую чушь, совершать кровавые расправы и ненавидеть ближнего своего. Мракобесие церкви во всей красе и так это символически напоминает ее современную деятельность.
Что касается мистики, то вот тут у меня есть маленькая претензия. В конце постарались показать, что разобравшись во всем люди не перестали говорить про всякую мистическую фигню, но их вроде как меньше слушают. Да и маленький чертенок в конце как бы должен намекать, но не очень с этим справляется. Если же вдуматься, то разум разумом, а лодку из озера что-то подняло. Да и волков и сцену на мельнице можно если не мистикой, то только горилкой оправдать.

@темы: Венди посмотрела, Кино, вино и домино

URL
Комментарии
2014-02-09 в 20:44 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Мы вообще сначала сочли, что Паисий потихоньку кузнецу в аппарат спорынью сыплет :)

     

Другая жизнь в другом мире

главная