20:53 

Настоящая любовь

Vendy V.L.
"Капелька меда и яда к английскому чаю" ©
Начнем с небольшого предисловия.
Некоторое время назад я задумалась над тем, какие еще точки приложения талантов могут быть у архитектора, кроме собственно архитектуры. И у меня образовалось два варианта – компьютерные игры и декорации театра и кино. Потому что на самом деле каждая деталь декораций в кадре играет роль не многим меньшую чем актер. Возможно не столь очевидную и зритель не всегда способен объяснить, как у него образовалось именно такое впечатление.
Недавно эта тема снова всплыла в моей ленте в жж. А потом я посмотрела минисериал "Настоящая любовь". Мало того, что это просто очень хороший сериал, по части работы с пространством он великолепен чуть более чем полностью. При том что там нет никаких сверхудивительных деталей и все сделано при помощи повседневных вещей.
Я в восторге от BBC! Пожалуй в мире есть две организации, где я хотела бы работать "хоть тушкой хоть чучелком" и обе они в Лондоне…
Так вот сериал "Настоящая любовь" это пять получасовых почти ничем не связанных между собой историй о любви. Действие всех сюжетов происходит в небольшом городке у моря. И море можно воспринимать как отдельного персонажа – оно многое говорит об истории этих людей.
Серия 1. "Ник"
Действие начинается в саду, где герой с друзьями празднует день рождения своей жены. Мы видим сад, людей, барбекю, стулья зонтики, потом сам дом, который наполнен всяческими деталями, фотографиями, подушками, кобрами и драпировками. На работе у Ника много людей, бумажек и чего-то еще. Это говорит, что его жизнь полна. А когда появляется его бывшая возлюбленная, они встречаются в пустом коридоре, потом на пустынной набережной. Море темное и неподвижное небо хмурое, вокруг героев ничего нет, ни людей ни птиц. Их отношения кажутся вспышкой забытой почти любви, но она не разгоняет эту серость и пустоту. Другое дело, дом, куда он возвращается.
Ну и не касаемо пространства – Теннант всё же отличный и очень разноплановый актер.
Серия 2. "Пол"
Утро в доме, где есть маленький ребенок и это пожалуй единственный персонаж окруженный деталями. Пол выходит на улицу и мы видим одинокий дом на сером берегу, ни кустика, ни цветочка, ни даже почтового ящика. Магазин, где он работает несмотря на обилие стендов тоже почти пуст. И так же пуста квартира его любовницы. Когда они занимаются сексом, показывают дверь, через которую видно другую дверь. Герой ищет выход, но он закрыт. И море остается таким же серым и пустым, как возле его дома. Он собирается уходить и вдруг находит фотографии, его взгляд падает на стену, где висит куча портретов их с женой ребенком. Детали как будто начинают проступать. Там где раньше было пустое окно и одинокая кружка, появляются кружевные занавески, баночки и другая посуда. Его жизнь в собственном доме вдруг наполняется деталями и смыслом.
Серия 3 "Холли"
Она работает в школе. Класс английского, где ее не очень любят, довольно стерилен, а вот кружок рисования, заполнен деталями сверх меры. И встречаются с Карен они именно там. Когда Холли и Карен гуляют, идут на выставку, потом встречаются в доме, в окно видно море, оно светлое, там белеют паруса. Видно гуляющих людей. Такие светлые у них чувства друг к другу. А вот когда Холли расстается с любовником, это происходит у обрыва, в пустынном месте, на берегу пустого и серого моря.
Серия 4 "Сандра"
История Сандры осталась для меня более загадочной, но при этом и где-то в глубине более понятной, потому что это история любви к себе. Ее муж уверен, что всё нормально , а она мечется от недостатка общения и не знания куда приложить свои силы. У них большой дом, где всё идеально. Очень чисто, очень пусто. Она сама говорит, что ощущает пустоту и эту пустоту мы можем видеть. Её отдушина в работе в ее магазинчике винтажных украшений. Когда она идет к Исмаилу, море тревожно, как и она сама. Но постепенно встреча за встречей, оно светлеет, успокаивается, появляются люди. Её мир наполняется и уезжает она уже в ясный день. Все еще без ничего, но с надеждой.
Серия 5 "Адриан"
Главный герой – отец девушки из третьей серии. Он таксист и бывает во всех местах, где были герои предыдущих эпизодов.
Он немножко не такой как все и живет в доме-свечке, возвышающейся над остальными. В его доме серые стены и несколько небольших полок с книгами и дисками. Он живет в уютном свете монитора.
Лорейн, которая его преследует – это ночь и городские огни, которые для него всегда где-то там, на другом берегу залива. Лорейн – яркая, далёкая вспышка, она его пугает.
Кэти же, которую он любит, это уютные вещи крупной вязки. Море за его окном спокойно и довольно светло, когда они вместе. Хотя не похоже, чтобы она что-то сильно привнесла в его жизнь кроме себя самой, но она в интерьере смотрится как недостающая деталь.

При том, что сериал создан как импровизация без предварительной подготовки, удивительно, как это так получилось.

@темы: Машина ВВС

URL
   

Другая жизнь в другом мире

главная